Чтобы грешить на вентиляторы нужно быть увереным, что шумят имено они.
Для начала можешь их (вентиляторы) просто смазать. Рекомендуется силиконовое масло - около 15р за бутылочку 10мл (хватит за глаза не на раз). Я пользую ПМС-100 (какой-то там синдром
... постменструальный вроде...). обозначение 100 - вязкость. Нужно снять наклеечку с ротора и капнуть туда масла - подробную инструкцию по смазке и разборке можно заполучить попросив гугла. По идее шумы должны прекратиться.
Крутиляторы начинают шуметь из-за большого количества пыли/шерсти/волос, набивающихся на лопости. Мотор не расчитан крутить лишний вес, отсюда большая напруга и шум.
Если после смазывания все-таки шум остается - меняем вентилятор/кулер. Альтернатива - СВО (ситема водяного охлаждения) - ИМХО хлопотно для самостоятельного изготовления и дороже для покупки.
Некоторые обклеивают корпус изнутри паралоном - опять-же ИМХО весьма сомнительно относительно циркуляции воздуха. З.Ы. не забудь снять кожух с БП и тщательно его пропылесосить - в системах, где 2-3 вентилятора, шумят в основном охлаждающие блок питания.
З.З.Ы. в моей системе 6 вертушек - шум есть, но после смазки заметно уменьшился. Хотя спать при включеном системнике все-равно не могу)